江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置智库成果



何凡:《公众参与的减排效应——来自环保热线开通的证据》



阅读次数:215 次

日期:2024-06-30

作者:江西社科网     

由财税研究中心(江西财经大学)何凡博士作为第一作者合作撰写的论文《公众参与的减排效应——来自环保热线开通的证据》发表在《经济学(季刊)》2024年第24卷第3期(总第100期)。

22.png

成果简介

现代环境治理体系由政府、企业、社会组织和公众四个主体构成,学术界长期以来主要关注政府主导的命令—控制型环境政策及其影响。该成果基于手工收集和整理的我国不同城市“12369”环保热线开通的时间差异,利用微观企业数据和双重差分模型考察了我国以监督、举报为主要特征的公众参与的减排效应及其内在机制,并进一步根据研究结论为我国进一步健全现代环境治理体系,深入推进美丽中国建设提出了政策建议。

该成果的主要观点是:(1)环保热线开通带来的公众参与显著降低了企业二氧化硫排放强度。(2)环保热线开通带来的公众参与的减排效应还具有显著的异质性特征,对于电话设备覆盖率较高、公众环保意识较强、政府环保重视程度较高地区企业和民营企业的二氧化硫排放的影响更大。(3)增加当地环境治理投资和监管力度,并促使企业强化污染末端治理是导致上述结果的重要机制。

该成果的创新之处:(1)证实了公众参与对环境治理的有效性,不仅为厘清我国环境治理中公众参与有效性的争论提供了新证据,也有助于全面总结我国环境治理经验。(2)为有关我国政府对民意的回应性争论提供了经验证据。(3)深化了对政府信息化建设效果的认识。

成果价值

理论价值:(1)突破了传统环境经济学研究领域聚焦考察我国命令-控制型环境监管政策效果的研究范式,为我国环境治理政策效果评价研究提供了新的视角。(2)突出了公众参与实现减排效应的内在机制,为环境治理政策的优化和精准施策提供了理论支撑。(3)强调了对不同地区、类型企业公众参与减排效应的异质性效果,为进一步实现环境治理公平提供了理论依据。

社会价值:(1)为全面认识、总结我国环境治理模式与经验,健全现代环境治理体系提供了经验证据。(2)为深入推进美丽中国建设,实现人与和谐共生的中国式现代化提供了借鉴和参考。

作者简介

33.png

何凡,1993年3月生,江西财经大学财税与公共管理学院讲师,硕士生导师,财税研究中心研究员。主要研究领域为财税理论与政策、公共经济学。在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《世界经济》《财政研究》、China Economic Review、Economics & Human Biology等国内外一流期刊发表多篇论文。主持1项国家自然科学基金青年项目和多项省部级科研项目。