江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置智库成果



“学思想 见行动”基地成果展 | 张宇:《更好发挥新兴产业创新的“集聚效应”》



阅读次数:810 次

日期:2024-04-30

作者:江西社科网     

由九江学院江西开放型经济研究中心张宇研究员撰写的论文《更好发挥新兴产业创新的“集聚效应”》发表在《光明日报》2024年2月22日第15 版“财经论语”栏目。

444.png

       成果简介 

       该成果的核心观点是:产业创新的“集聚效应”对推动新质生产力的发展具有不可忽视的作用。新质生产力有别于传统生产力,涉及领域新、技术含量高,依靠创新驱动是其中关键,而开放创新的“集聚效应”为促进新质生产力发展提供了有力支撑。

       该成果的创新之处主要体现在两个方面:一是在理论视角层面,紧紧围绕发展我国新质生产力发展的需要提出了产业创新的“集聚效应”,并细化为“虹吸效应”“创新效应”“乘数效应”,为颠覆性技术和新兴技术的实现提供一种理论上的机制支持。二是在实践视角层面,总结了我国产业创新的集聚区发展的成功案例,如电子信息产业集聚区的深圳市,以其完整的产业链、强大的供应链和高效的协同合作体系而著称;江西加快构建体现江西特色和优势的现代化产业体系,已形成电子信息、新能源汽车、智能终端及物联网和新能源新材料四大优势产业集群。

       成果价值  

       2023年12月召开的中央经济工作会议明确提出要“以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。数字时代的颠覆性技术和前沿技术的成败也越来越依赖于信息优势,那么,是否意味着创新不再重视地理上聚集与社交上的交流?事实上,当相近或相关产业的企业员工聚集在一起时,他们可以共享资源、技术和经验,从而加速企业的创新创造过程,实现高效能高质量发展,许多国家和地区的产业创新成功也正得益于这种“集聚效应”。“集聚效应”促进了创新、协同合作和资源共享,为新质生产力的形成和发展创造了良好的基础和环境。这是该论文所要分析的关键问题,也是该成果的理论和社会价值所在。

       成果社会反响  

       该成果是张宇副教授主持的江西省哲学社会科学重点研究基地(重点)项目“数字金融对发展江西省开放型经济的作用机制与对策研究”(23ZXSKJD43)系列研究成果的重要组成部分。该文发表后,被中国共产党新闻网理论版、江西社科网、大江网、新浪新闻、网易等国内媒体转载,获得了广泛的社会关注度。

       作者简介

555.png

       张宇,男,1972年6月生,九江学院江西开放型经济研究中心研究员、博士、副教授,主要研究方向是数字金融与资本市场;主持江西省哲学社会科学重点研究基地项目(重点)1项、江西省高校人文社科基金项目1项,出版专著2部。

       原文地址:

       https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2024-02/22/nw.D110000gmrb_20240222_2-15.htm