江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置通知公告



关于全省社科界学习宣传贯彻党的二十大精神的通知



阅读次数:387 次

日期:2022-11-10

作者:学会工作与组织联络处     

各设区市(高校、企业)社联,省属社科类社会组织、民办社科研究机构,省哲学社会科学重点研究基地,省级社科普及基地:

       按照党中央和省委的统一部署,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》(中发〔2022〕29号)和《中共江西省委关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》(赣发〔2022〕24号)精神,现就全省社科系统学习宣传贯彻党的二十大精神有关事项通知如下。

       一、重要意义

       党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会批准了习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,批准了十九届中央纪律检查委员会的工作报告,审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。这是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,对于鼓舞和动员全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,万众一心全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,以新的伟大奋斗创造新的历史伟业,具有重大而深远的意义。

       大会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾总结了过去5年的工作成就和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行了战略谋划,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局作出了全面部署,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

       习近平同志的报告,高屋建瓴、统揽全局,思想深邃、博大精深,深刻回答了新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学擘画了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,系统阐明了未来一个时期党和国家事业发展的重大举措,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴注入了强大动力、指明了前进方向,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的政治宣言,是全面建设社会主义现代化国家的行动纲领,是伟大自我革命引领伟大社会革命的战略指引。《中国共产党章程(修正案)》体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,体现了党的二十大报告确定的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,对坚持和加强党的全面领导、坚定不移推进全面从严治党、坚持和完善党的建设、推进党的自我革命提出了明确要求。

      党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导集体,习近平同志当选中共中央总书记,继续为新时代中国特色社会主义事业掌舵领航,一批经验丰富、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,充分显示出中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、充满活力。

       认真学习宣传贯彻党的二十大精神,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,是当前和今后一个时期的首要政治任务。全省社科系统要充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮,把思想认识统一到党的二十大精神上来,把智慧力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,以“作示范、勇争先”的标准和干劲,奋力开创我省哲学社会科学事业发展新局面,为加快全面建设社会主义现代化江西贡献社科智慧和力量。

      二、主要安排

      (一)精心组织学习研讨。各单位(组织)要高度重视党的二十大精神的学习宣传,将学习宣传贯彻党的二十大精神纳入重点学习计划。要紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,采取专题研讨、辅导报告、座谈交流等多种形式,组织广大社科工作者认真学习、深刻领会、全面把握党的二十大精神。要坚持领导干部带头学、党委(党组)理论学习中心组集中学、党员干部自觉学、普通群众积极学、组织专家学者交流研讨深化学。要坚持原原本本学、联系实际学、全员覆盖学、创新载体学,着重安排专题学习和研讨交流,切实吃透精神实质,把握核心要义。

      (二)深入开展宣传宣讲。各单位(组织)领导干部要示范带头、身体力行,通过多种形式和途径宣讲党的二十大精神。充分发挥网站平台、学术刊物等阵地作用,借助新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国”江西平台等渠道,采取新闻报道、开辟专栏、体会文章等方式,约请专家学者撰写通俗易懂、引人入胜的体会文章,推出学习宣传贯彻党的二十大精神的动态报道。组织科普宣讲队伍,深入企业、农村、机关、校园、社区等广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲。要以高度的政治站位、准确的理解把握、通俗的语言文字、喜闻乐见的方式方法,紧扣群众关心关切的真情实感,把党的二十大精神讲清楚、讲明白、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会、可落实。

       (三)深化理论研究阐释。结合我省实际,围绕学习贯彻党的二十大精神,围绕全省干部群众关注的热点问题、学习贯彻过程中提出的难点问题,列出一批选题,组织精干力量开展应用对策研究,推出一批有深度、有价值、有力量的研究成果。组织召开系列理论研讨会,交流研究成果,全面准确阐释党的二十大精神,对模糊认识、错误观点和歪曲解读,要积极引导、及时辨析,解疑释惑、明辨是非。

       三、组织领导

       各单位(组织)要高度重视、精心组织、周密部署,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重中之重,切实加强组织领导。

       1.加强组织领导。各单位(组织)要提高政治站位,按照党中央统一部署和省委要求,结合实际作出具体安排,认真抓好落实,开展各具特色的学习宣传活动,营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围。

       2.确保正确导向。严格按照党中央精神全面准确开展宣传,加大引导力度,围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,最大限度凝聚社会共识。落实意识形态工作责任制,切实加强阵地管理,对撰写的理论文章和申报的研究阐释课题进行政治把关,对开设的专题专栏要严格落实“三审三校”制度,对开展宣传宣讲活动的各个环节进行审核,严把政治关、内容关。

       3.增强实际效果。各单位(组织)要坚持贴近实际、尊重规律,广泛开展形式多样、生动活泼的活动,增强学习宣传贯彻党的二十大精神的针对性、有效性。充分运用新技术新应用,丰富方法手段,大胆探索新路径,努力增强宣传宣讲的吸引力和感染力,确保党的二十大精神入脑入心、走深走实。

       各单位(组织)要及时将学习宣传贯彻情况报送省社联。

       通讯地址:南昌市洪都北大道649号省社联322室

       邮    编:330077    联系人:李欣  0791-88596443

       电子邮箱:xhgzb@163.com


                                                                                                                                                                                                                                              江西省社会科学界联合会

                                                                                                                                                                                                                                                    2022年11月4日