江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置省外智库



2024年度北京大学智库工作会议举行



阅读次数:165 次

日期:2024-06-30

作者:北京大学社会科学部     

6月24日上午,2024年度北京大学智库工作会议在英杰交流中心阳光大厅举行。北京大学党委副书记、统战部部长姜国华出席会议,全校文理医工相关院系、实体研究机构负责同志和科研秘书,智库专家学者代表,相关职能部门负责同志等120余人参加会议。会议由社会科学部副部长、智库中心管理办公室主任王栋主持。

会议旨在加强各院系机构对智库工作重要性的认识,鼓励各院系发挥主观能动性,辅助专家学者参与决策咨询,进而统筹协调全校文理医工各领域专家学者力量,有组织、高质量地做好智库工作,形成全校一盘棋的良好局面。

姜国华指出,北京大学智库工作已取得一些成绩,未来要在既有成绩基础上发挥有组织智库的作用,就国家关注的重大问题系统性地开展系列研究,真正对国家大政方针发挥系统性作用。他表示,进一步做好智库工作需要从五个方面推进:一是要全校统筹进行智库建设,发挥好文理医工学科齐全的综合优势;二是加强学术研究转化为智库报告的能力,鼓励院系机构组织力量协助教师撰写智库咨政报告;三是形成社科部牵头统筹的《智库要报》报送工作机制,助力国家高端智库和首都高端智库建设;四是鼓励和推动智库成果纳入教师评聘、院系评价体系;五是要加强国际传播宣传力度,讲好中国故事。今后,全校智库工作应敢于突破、勇于变革、善于创新,补齐制约北大智库建设的制度和机制短板,推动北大智库进入高质量发展的新阶段。

社会科学部部长初晓波作智库工作报告,他回顾了北大智库发展的历史与成绩,并指出了未来工作的重点和努力方向。他从强化决策咨询信息报送、推进科研成果向智库成果转化、引导和鼓励专家学者深度参与智库研究、加强“北大智库”品牌和北大高端智库建设、推进北大智库工作一盘棋等多维度呈现北大智库在促进学术优势向咨政优势转化、服务党和国家重大需求方面作出的重要贡献。他指出了新时期党和国家对高校咨政能力提升的新要求,以及由此带来的新挑战,并进一步分析了努力方向。他希望各院系机构不断化被动为主动,以有组织的智库工作推进北大智库高质量发展,汇聚北大力量、发出北大声音、提出北大方案,为服务党和国家作出持续、有力的贡献。

会议表彰了对学校智库工作作出积极贡献的专家学者和院系。马戎、王浦劬、王缉思、林毅夫、钱乘旦等5位专家获评“智库工作特别贡献奖”;经济学院等10家院系获评“智库工作先进院系”;王浩等25位学者获评“智库成果优秀个人”。

“智库工作特别贡献奖”获奖代表北京大学国际关系学院教授、国际战略研究院创始院长王缉思回顾了北京大学国际战略研究院的创立、发展历程,对党政部门、学校和国际关系学院,香港原特首董建华先生,以及杰出校友及企业家等提供的多方面支持始终心怀感恩。得益于此,国际战略研究院举办了北阁对话、北阁论坛等一系列活动,创办了一系列中英文工作刊物和简报,承担了研究项目和国内外学术交流活动。王缉思个人也参与了政策研究报告等战略性、全局性的工作,积极研究国际战略形势变化。他指出,参与智库工作要把握正确政治方向和国家总体战略方针,以学术为本,积极发挥团队作用;要把科研成果与智库工作和教学工作相结合;要增强国内外智库互动交流,加强跨学科和跨领域的合作。他希望青年学者勇于承担责任,发挥自身优势,为智库工作贡献力量。

“智库工作先进院系”代表经济学院和国际关系学院作智库工作经验分享。经济学院副院长张辉介绍了经济学院智库建设的成绩,他表示,在党中央关于高端智库建设的重要精神和要求的指引下,经济学院建立了创新的人才激励机制,培养了多层次、高水平的人才队伍,立足学科优势,为国家经济民生发展建言献策。

国际关系学院副院长张海滨展示了国际关系学院智库发展的成果,讲解了学院的高度重视和对智库建设的不断探索与优化。他表示,未来应当进一步提高对智库工作重要性的认识,与时俱进、守正创新,发挥国际关系学科特点和优势,提高政策服务水平和质量。

在“智库成果优秀个人”代表经验分享环节,医学部公共卫生学院教授吴明分享了自身参与咨政建言工作的经验,她指出科研人员要有使命感和责任感、善于运用专业知识发现和解决问题,并从多个方面给出了提升咨政建言质量的建议。

区域与国别研究院副院长翟崑分享了参与智库工作的感想,并表示,智库工作对发挥北大学以致用、用以强学的传统,弘扬“爱国关天下”的精神至关重要;在智库工作中要注重学术研究与政策研究的转化,同时也要关注学术出海和理论出海。

经济学院助理教授王熙分享了自己开展研究和工作的经历,并针对青年学者的两难困境给出了建议。他强调,要为政策服务目标找到相关的学术问题,利用交叉学科思维提高任务交互效率,并以“服务”为宗旨不断提升自我激励。

本次会议围绕国家政策要求和学校咨政能力提升这一重要任务,深入展开分析、积极凝聚共识、提出务实建议,明确下一阶段全校智库工作的重点方向和发展路径。新时代新征程,北大始终坚持智库建设与学科建设同源一体,充分发挥雄厚的文理医工综合研究实力,持续推进中国特色新型高校智库建设,为推进中国式现代化进程作出北大贡献。

附:北京大学智库工作表彰名单

一、智库工作特别贡献奖(5名)

(按姓氏笔画排序)

1. 马戎(社会学系)

2. 王浦劬(国家治理研究院)

3. 王缉思(国际战略研究院)

4. 林毅夫(新结构经济学研究院)

5. 钱乘旦(区域与国别研究院)

二、智库工作先进院系(10家)

1.国际关系学院

2.经济学院

3.国家发展研究院

4.法学院

5.首都发展研究院

6.光华管理学院

7.汇丰商学院

8.政府管理学院

9.习近平新时代中国特色社会主义思想研究院

10.教育学院

三、智库成果优秀个人(25名)

(按姓氏笔画排序)

1. 王浩(外国语学院)

2. 王熙(经济学院)

3. 尹俊(习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

4. 巴曙松(汇丰商学院)

5. 朱彤(环境科学与工程学院)

6. 朱松纯(人工智能研究院)

7. 向勇(艺术学院)

8. 刘冲(经济学院)

9. 宇文利(马克思主义学院)

10. 孙东东(法学院)

11. 李权(经济学院)

12. 李国平(首都发展研究院)

13. 杨立华(政府管理学院)

14. 吴文(习近平新时代中国特色社会主义思想研究院)

15. 吴明(公共卫生学院)

16. 张辉(经济学院)

17. 陆杰华(社会学系)

18. 范保群(国家发展研究院)

19. 姚洋(国家发展研究院)

20. 黄季焜(现代农学院)

21. 黄益平(国家发展研究院)

22. 韩晗(经济学院)

23. 靳戈(党委宣传部)

24. 翟崑(国际关系学院/区域与国别研究院)

25. 燕继荣(政府管理学院)

(来源:北京大学社会科学部)