江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章智库新闻



全国各省区市社科联第二十二次学会工作会议在南昌召开



阅读次数:200 次

日期:2024-06-30

作者:江西社科网     

11.jpg

2024年6月19日-21日,由江西省社联承办的全国各省区市社科联第二十二次学会工作会议在南昌召开。会议以“深入学习贯彻习近平文化思想  担负起新时代社会组织的文化使命”为主题,来自全国30个省(自治区、直辖市)社科联负责人、学会工作部门负责人及省级社会组织代表、江西省各设区市社联代表150余人参加会议。江西省委宣传部分管日常工作的副部长傅云出席会议并讲话。全国哲学社会科学工作办公室学科发展处处长张泰源出席会议并致辞。江西省社联党组书记、主席罗勇兵主持开幕式并致闭幕辞,江西省社联党组成员、副主席杨宇军、汤水清、许璟(挂职)出席会议。江西省委原常委、省政府原副省长,南昌大学教授、博士生导师朱虹作《人文江西的历史脉络》专题报告。

傅云介绍了江西作为红土圣地、生态福地、人文宝地、发展热地的独特优势。他指出,江西省委、省政府深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述,先后出台《中共江西省委关于繁荣发展新时代江西哲学社会科学的意见》《关于加快推进江西新型智库建设的实施方案》等政策性文件,为推动我省哲学社会科学事业高质量发展提供了坚实的政策支撑。全省社科理论界认真贯彻中央和省委部署要求,扎实推进理论创新,精心抓好社科规划,切实加强智库建设,广泛开展宣传普及,不断推进红色基因传承研究,着力构建具有中国特色、江西风格的哲学社会科学体系和发展格局。他充分肯定了江西在引导社科类社会组织发展方面取得的成绩,要求江西省社联进一步解放思想、打开思路,提升研究水平、增强履职能力,更好地推动各项工作取得新成效、再上新台阶。

张泰源对会议的召开表示祝贺,强调了社团工作重要性,并就进一步做好新时代哲学社会科学工作、推动学术社团高质量发展提出了明确要求。他指出,推动社科学术社团高质量发展,要提高政治站位,准确把握新时代社团工作的使命任务;要提高大局意识,围绕党和国家中心工作推动社团创新发展;要提高建设标准,擦亮社团工作高质量发展的底色。各省区市社科联作为党领导下的学术性群众团体,是做好社科学术社团工作的主要依靠力量,要紧紧围绕党和国家工作大局,聚焦构建中国特色哲学社会科学的战略任务,加快推进哲学社会科学自主知识体系,深化体制机制改革,激发学术创新活力,巩固壮大人才队伍,进一步开创哲学社会科学繁荣发展的新局面。

罗勇兵对全国社科工作办、江西省委宣传部多年来对江西省社联的高度重视和关心支持表示感谢,对各省(自治区、直辖市)社科联多年来对江西省社联的大力支持和无私帮助表示敬意。他指出,这次会议形成了三个方面的思想共识,一是必须始终坚持把全面加强党的建设摆在推动社科类社会组织发展的核心位置;二是必须始终坚持把深入学习贯彻习近平文化思想作为社科类社会组织高质量发展的重要任务;三是必须始终坚持把筑牢意识形态安全防线作为规范社科类社会组织管理的重要抓手。希望各地区之间进一步加强交流与合作,不断开创社科工作和社会组织工作新局面,更好担负起新的文化使命。

与会代表围绕会议主题进行了分组讨论,交流介绍了工作经验,深入探讨了新时代社科类社会组织面临的使命任务。大会研究决定,全国各省区市社科联第二十三次学会工作会议由内蒙古社科联承办。