江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置省外智库



携手繁荣世界——中欧智库研讨会热议新质生产力



阅读次数:277 次

日期:2024-06-23

作者:新华社     

新华社国家高端智库19日在比利时布鲁塞尔发布《更好赋能中国繁荣世界——新质生产力的理论贡献和实践价值》(中英文版)智库报告,并举办中欧智库研讨会。“新质生产力”成为与会嘉宾热议的关键词,他们认为,发展新质生产力将为中国和世界的繁荣发展注入新的智慧和动力。

欧盟亚洲中心联合主席让·德鲁伊特对中国发展新质生产力给予积极评价。他认为,中国提出发展新质生产力并将之作为高质量发展的重要着力点予以推动,已经产生积极效果。欧洲也应积极适应新一轮科技革命和产业变革,促进产业和经济升级。他说,欧盟是中国第二大贸易伙伴,也是中国重要的外资来源方,欧中在电动汽车等领域开展对话和合作非常必要。

联合国前副秘书长法布里齐奥·霍克希尔德表示,“新质生产力”是中国提出的一个与时俱进的概念,是超越国界的。中国发展新质生产力,不仅对中国经济发展至关重要,对推动以人工智能为代表的新一轮科技革命和产业变革也将发挥积极作用。他说,中国促进数字技术、人工智能等科技创新领域发展,与联合国在这些领域的全球愿景相一致。这种全球愿景旨在确保数字技术、人工智能能够促进世界和平与可持续发展,而不是加剧发展不平衡和全球紧张局势。

智库报告指出,多年来,中国一直是全球增长的动力源,对全球经济增长的平均贡献约30%。中国加快形成以科技创新支撑引领的新质生产力,将为全球经济发展注入强劲动力。报告说,中国正在为全球绿色低碳发展提供重要支持,中国建立起高效的太阳能装备、电动汽车等生产制造体系,有效降低了世界绿色低碳转型的成本。

斯洛文尼亚前副总理、欧盟前运输专员薇奥莱塔·布尔茨认为,发展新质生产力既不破坏环境,又能为确保人类福祉提供良好条件。中国有望成为全球绿色发展和科技转型强有力的行动者,推动实现守护地球这一全球共同的目标和愿景。

匈牙利布达佩斯长期可持续性研究中心研究主任格朗皮埃尔·奥蒂洛表示,中国提出新质生产力非常及时,这个概念拓展了经济学的范畴,强调了经济发展应该更加服务于人类福祉。中国在电动汽车、太阳能、风能和核能等领域都处于世界领先地位,而且中国是欧盟第二大贸易伙伴,双方合作潜力巨大。

比中经贸委员会副主席、比利时泽布吕赫港务局荣誉副总裁文森特·德塞德莱表示,中国在各个领域都在推动创新,欧中应该在创新领域开展更多对话、交流和合作,这将有助于实现全球可持续发展。

欧洲议会议员乌伊海伊·伊什特万表示,欧中合作举办新质生产力的智库研讨会非常必要,以后还需要继续举办类似与中国相关的活动。中国是欧盟非常重要的贸易伙伴,欧中关系至关重要,双方必须在国际议程上寻求双赢,加强经济合作。

《新质生产力的理论贡献和实践价值》智库报告分5章,共3.6万字,紧扣习近平主席关于发展新质生产力的重要论述,在深入调查研究的基础上,系统阐释了新质生产力的丰富内涵、核心要义、实践路径、科学方法论以及用10个典型案例展示中国发展新质生产力的生动实践。

中欧智库研讨会由新华社联合欧盟亚洲中心共同主办,100余名中欧政界、智库、媒体、企业界代表及国际组织人士围绕会议主题开展热烈研讨。(参与记者:陈文仙、安蓓、王会、殷晓圣、张兆卿、张章)