江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置省外智库



第22届中亚问题学术研讨会在兰州大学举行



阅读次数:334 次

日期:2024-06-19

作者:朱羿     

中国社会科学网讯(记者朱羿)6月15日,兰州大学中亚研究所成立30周年暨第22届中亚问题学术研讨会在兰州大学举行,来自中国社会科学院、北京大学、陕西师范大学、华东师范大学等机构的专家学者与会,围绕中亚地区的新形势新挑战、深化我国区域国别研究和中亚研究、助力中国-中亚命运共同体建设等议题展开了深入研讨。

兰州大学党委常委、副校长沙勇忠,中国-中亚机制秘书处执行主任吴颖钦,陕西师范大学中亚研究所所长李琪,新疆社科院中亚研究所所长石岚、兰州大学中亚研究所所长杨恕出席会议开幕式并致辞。开幕式由兰州大学政治与国际关系学院院长朱永彪主持。

沙勇忠回顾了兰州大学中亚研究所过去三十年的发展历程与重要成果,指出作为中亚研究学术共同体的重要成员,兰州大学中亚研究所将继续潜心研究、积极交流,共同壮大我国中亚问题研究的力量,巩固中国周边地区安全与发展。

吴颖钦在致辞中强调,智库交流对促进中国与中亚国家政策沟通和民心相通具有重要意义。他就深化中亚研究提出多项建议,并表示中国-中亚机制秘书处愿同各界加强联系沟通,为共同构建更紧密的中国-中亚命运共同体贡献智慧力量。

李琪在致辞中对兰州大学中亚研究所成立30周年表示祝贺,向奠定坚实学科基础的老一辈学者们致以敬意。她认为,中亚学人始终以高度负责、严谨治学的态度进行学术研究和探索,致力为构建中国-中亚命运共同体建言献策。

石岚在致辞中提出加强中亚研究和学科发展的建议,包括进一步加强交流与合作、持续推进学科建设、坚持守正创新等,并期待兰州大学中亚研究所和中亚问题研讨会机制在未来中国中亚问题研究中发挥更大作用。

杨恕在致辞中指出,中亚研究所成立30年来,始终坚持问题导向、地域优势与国家需求相结合,理论研究与政策咨询相结合,科学研究与人才培养相结合,密切关注国际形势及地区形势发展变化,不断扩展研究方向。

大会主旨演讲环节,新疆社科院中亚研究所原所长、新疆大学中亚地缘政治研究中心首席专家潘志平,国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所副所长许涛,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举,国家民委国际交流司原副司长吴金光,中国现代国际关系研究院欧亚研究所所长丁晓星,西安外国语大学区域国别研究院执行院长黄达远,上海外国语大学上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成,西北大学丝绸之路研究院院长、西北大学中亚研究院院长卢山冰分别以《从纳扎尔巴耶夫到托卡耶夫:中亚的民族主义走向》《当代中国中亚问题研究与近期中亚地区形势》《对中亚地区形势及其存在问题的若干思考》《在“一带一路”视域下看中亚东干人与我国的关系》《新哈萨克斯坦改革评析》《中国与中亚关系变迁的近代视野》《区域国别学一级学科视角下的新中亚研究:转型与创新》《在区域国别研究中要全面、系统、深入地认知中亚》为主题作主旨演讲。

本次会议由中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、兰州大学中亚研究所、北京大学国际战略研究院、陕西师范大学中亚研究所、华东师范大学俄罗斯研究中心暨哈萨克斯坦研究中心、新疆社会科学院中亚研究所主办,兰州大学中亚研究所、中国-中亚大数据研究院、兰州大学政治与国际关系学院承办。