江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置省外智库



“全球前沿科学50人智库论坛”(第二届)在成都举行



阅读次数:356 次

日期:2024-06-17

作者:刘侠 滕继濮     

6月15日至16日,“全球前沿科学50人智库论坛”(第二届)在成都举行。论坛聚焦全球视野中的新质生产力,设置了人工智能及信息技术、生物科技、生命科学、航天科学、人文科学等分论坛,吸引了多位全球顶尖科学家参与研讨。

3d409ddf664c4ed08a0dead1c1ece6ec.jpg

论坛中,中国科学院院士常进、陈松蹊等专家学者,聚焦“全球视野中的新质生产力,与面向2035、2050中国式现代化”主题,深入探讨各领域的前沿科学问题和创新解决方案。中国科学院院士常进在论坛开幕式上表示,本届论坛旨在聚焦“全球视野中的新质生产力,与面向2035、2050中国式现代化”这一主题,重在认识和分析国际趋势、技术发展和市场变化,以及其对中国和全球的影响,并进一步加强科技创新,发展新产业、新模式、新动能,用新质生产力赋能现代化社会发展。他表示,科技是第一生产力,科技进步需要开放的交流和合作,我们应当在竞争中寻求合作,在博弈中实现共赢。“当下正处于科技颠覆性发展的时代,前沿科技领域的探索和开拓与我们的国家、社会以及我们自身息息相关。在这条科技的高速路上,我们既要保持优势,也要引领时代,更应该致力于通过科技进步来解决人类共同面临的困境。”他说。

论坛中还发布了生物科技、人工智能等10余个面向2035、2050全球的前沿科学研究方向,涉及传统算力的极限、量子计算的未来、温室效应与地球温度、人工智能和伦理道德等议题。

中国产学研合作促进会常务副会长雷朝滋表示,科技进步不仅仅带来了技术的变革,还将重塑社会结构、文化习惯甚至道德伦理,深刻影响人类生产生活和思维方式。科学家们不能局限于实验室内的研究,还应秉持“全球视野、中国基石、前沿交叉、战略前置”的论坛宗旨。当前,“前沿交叉”正成为科技创新的关键。在人工智能、生物科学、材料科学等诸多领域,交叉融合已成为新的趋势。各学科的相互渗透和合作,可以更好地解决复杂的科学问题,推动各学科领域的融合和创新。“战略前置”需要预见未来,制定长远的科技发展战略。不仅需要我们关注当下的科技发展,还要展望未来,不断探索未知,勇于在科技最前沿进行尝试和创新,为可预见的问题提前做好应对准备。