江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置智库动态



江西省高等教育评价研究中心承办“纪念胡先骕先生诞辰130周年学术研讨会”



阅读次数:546 次

日期:2024-06-08

作者:江西社科网     

5月24日,由江西省高等教育评价研究中心(江西师范大学)等单位承办的“纪念胡先骕先生诞辰130周年学术研讨会”在江西师大瑶湖校区成功举行。会议特邀省内高校领导、省内外专家、胡先骕亲属代表,与师生代表共计300余人汇聚一堂,共同纪念胡先骕先生的科学贡献,大力弘扬先生的教育思想,追忆先生的文学成就,展现先生的崇高品格。

11.png

江西师范大学傅修延教授,国家植物园(北园)首席科学家马金双研究员,中国林科院木材所所长、国际木材科学院院士傅峰研究员,江西省中国科学院庐山植物园胡宗刚研究员,南昌大学张国功教授,广东外语外贸大学刘茂生教授,湖南师范大学朱鲜峰副教授,河南师范大学高传峰教授,江西师范大学张建中副教授,分别以“为什么我们今天要纪念胡先骕”“水杉的发现历史与海内外传播”“胡先骕先生与木材所”“胡先骕谈收藏之意义”“文字道义相切磨——胡先骕王易交游考述”“胡先骕英译《长生殿》与中外戏剧交流研究”“胡先骕与《民国日报》事件再探”“胡先骕正大年谱(1940-1944)”“胡先骕的教育生活化思想——兼与陶行知的生活教育理论比较”为主题作报告,围绕胡先骕作为一个植物学家、文学家、教育家的不同角色,阐释了胡先骕先生的贡献和成就。

胡先骕先生是江西师范大学前身国立中正大学首任校长,我国著名的植物学家和教育家,中国植物分类学的奠基人,曾被毛泽东称赞为“生物学界的老祖宗”。作为中国现代综合性大学教育最著名、最有建树、最有影响力的“民国八大校长”之一,胡先骕先生一生致力于维护中国传统文化,发展科学事业,秉持人文主义教育理念,倡导“术德兼修”,培养了大量优秀人才,开启了江西创办综合性大学的先河,赓续了江右千年文脉,谱写了江西现代高等教育的华丽篇章。