江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章智库新闻



奏响赣鄱文化时代强音——江西省加快建设文化强省综述



阅读次数:399 次

日期:2024-05-22

作者:刘斐     

意蕴深厚、内涵丰富的赣鄱文化,从来都是江西行进于历史长河中最充沛的养分、最深沉的力量。

今年“五一”假期,滕王阁、井冈山革命博物馆等文化场馆再度迎来如潮游客;“八一广场‘五一’升旗活动”“跟着诗词书九江”“光影载道 瓷上中国”等老百姓喜闻乐见的文化大餐轮番精彩亮相。文化,早已融入赣鄱儿女生活的每一缕纹理。

2023年,历史的指针指向了江西经济社会发展进程中的关键时候、重要节点。这一年,习近平总书记亲临江西考察调研,为江西把脉定向、指路引航。考察江西期间,习近平总书记强调,“陶瓷是中华瑰宝,是中华文明的重要名片”,为江西省推动赣鄱文化创造性转化、创新性发展坚定了信心决心,更为江西坚定不移加快推进文化强省建设增添了强劲动力。

牢记嘱托、感恩奋进。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。全省上下深入贯彻落实习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,自觉担负举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,持续推动文化事业和文化产业繁荣发展,文化强省建设实现新跨越。

(一)

思想旗帜高高飘扬,砥砺前行的力量在赣鄱大地厚积蓄势。

欲事立,须是心立。江西省突出思想文化引领,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,筑牢团结奋进思想基础,结合开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚持学思践悟、知行合一,引领全省上下坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

江西是一片充满红色记忆的红土地,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走是代代相传的红色基因。2023年10月10日至13日,习近平总书记时隔四年再次亲临江西考察调研。江西省委第一时间召开省委常委会(扩大)会议和全省领导干部会议传达学习,将习近平总书记考察江西重要讲话精神作为谋划下一步工作的金钥匙、指南针。

在江西省委的示范引领下,从繁华城市到美丽乡村,从工厂车间到田间地头,党的“好声音”传遍赣鄱大地,用党的创新理论武装头脑,成为红土地最嘹亮的主旋律、最昂扬的精气神,进一步汇聚起实“赣”担当、奋勇争先的强大力量。

思想在实“赣”中形成共鸣。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神作为头等大事,江西省委宣讲团开展集中宣讲32场;深入基层一线开展文艺演出80余场,展演优秀剧目30余部,超100万人次观看;建成基层理论宣讲“中央厨房”——“理响江西”,以百姓视角、用群众语言,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

信仰在实“赣”中凝聚力量。建好用好全国红色基因传承研究中心,组织开展系列课题研究,举办2023红色基因高端论坛,在国家权威期刊等发表理论文章52篇;举办2023江西智库峰会暨国家级大院大所产业技术及高端人才进江西活动,邀请国内知名院士和专家为江西经济社会发展建言献策,活动期间签约项目313个,总投资金额约127亿元。

回望峥嵘岁月,无数赣鄱儿女浴血奋战、向死而生,用赤诚和生命铸就跨越时空的井冈山精神、苏区精神、长征精神,代代相传,如今绽放出新的时代光芒。

精神的力量,深远持久。江西人的公民道德素质不断提升、道德新风尚不断涌现,赣鄱大地上绘就了一道道最美风景线。

2023年,全省共37人(组)荣登“中国好人榜”,上榜数量居全国第四位;

创新开展“万名大学生赴千站暑期行”志愿服务,推动省属大中专院校学生深入1045个文明实践中心(所、站)开展理论宣讲、政策宣传等文明实践活动8000余场;

深入实施移风易俗乡风文明三年专项行动,广泛开展移风易俗“五个100”系列群众推荐评议活动,大力整治高价彩礼等陈规陋习,让文明新风浸润赣鄱大地;

完善新时代文明实践志愿服务点单平台,全省各地发起志愿服务项目累计129万余个,参与志愿者695万余人次,文明的种子撒遍全省每个角落……

如今,向善之美、诚信之美、奉献之美和担当之美在赣鄱大地不断绽放。

(二)

江西历史厚重、人文荟萃,传承千年的文脉、革命圣火的燎原、满目葱茏的绿意,形成了璀璨夺目的赣风鄱韵。

一项江西有史以来规模最大的文献整理与研究工程——编纂出版《江右文库》,在赣鄱大地徐徐展开,围绕“书目编”“文献编”“方志编”“精华编”“研究编”,计划编纂出版1600册。2023年,《江右文库》新添150册,文库数字化建设继续稳步推进。

盛世修文,文载盛世。深入研究阐释赣鄱文化的历史渊源、发展脉络,为推动赣鄱文化创造性转化、创新性发展提供更多鲜活灵感和实践路径。

在江西,红色基因传承有力有效。该省印发《2023年建设全国红色基因传承示范区重点工作安排》,持续深化建军精神、安源精神、方志敏精神等革命精神基本内涵研究;加强全省爱国主义教育基地建管用,网上数字展馆云平台三年累计访问量达2.073亿次;扎实推进长征国家文化公园(江西段)建设,35个国家、省级重点项目圆满完工,形成更多江西亮点、江西特色,有力助推红色基因传承,坚定文化自信,为乡村振兴、地方高质量发展注入新动能。

在江西,文化传承保护出新出彩。2023年,江西省加大力度推进景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设,有条不紊建设南昌汉代海昏侯国、吉州窑等国家考古遗址公园,一张张江西文化名片愈加闪亮;完善全省传统村落保护的工作体制机制,婺源县列入全国传统村落集中连片保护利用示范县,全省70个村获批中国传统村落,入选数量列全国第一位,江西俨然成为游客们心中的“诗和远方”。

在江西,文化走出去的步伐更加坚定。推出《世界瓷都的“一带一路”之旅》等系列外宣产品,加快打造景德镇国家文化交流的客厅,组团赴保加利亚、爱尔兰、日本等国家开展人文交流和旅游推广,江西的“朋友圈”越来越大;加强“江西文化符号”对外推广,开展“全球学子嘉游赣·大美江西发现之旅”宣传推广活动,活动吸引全球47个国家和地区,4000多所院校,2283.6万人次参与,让海内外学生赏赣鄱秀美河山,品江西厚重文化。

文化有力量,润物细无声。我们欣喜见证,江西前行的脚步,正不断培植出更加深厚的文化土壤。

(三)

江西文化之美,蕴藏于一首诗、一部剧、一支歌、一出戏里,讲述的都是新时代江西的动人故事,传递的都是赣鄱儿女涓涓情怀。

电影《信仰者》《邓小平小道》、电视剧《大道薪火》不断“破圈”,斩获多个重量级奖项,收获热烈讨论和广泛好评。江西省新闻工作者用脚步丈量红土圣地,用笔和镜头记录时代脉搏,讲述了一个个真实而动人的中国故事、江西故事,有力助推主流思想舆论昂扬向上,16件新闻作品获第33届中国新闻奖,一等奖数量和获奖总数分列全国省区市第2、第3位。

江西文化之美,涵养于肥沃的土壤、充沛的水源,并最终回归于都市街巷、乡野阡陌,让城乡百姓从“文化惠民”中得到了实实在在的好处。

时间在记录:全省城市书房、文化驿站等新型公共文化空间如雨后春笋般涌现,“15分钟城乡公共文化服务圈”基本形成,农村文体活动场所基本覆盖行政村。

数据可为证:2023年,8000余场“文化进万家”“万名文艺家下基层”等活动渐次开展,和美乡村篮球大赛的全网话题阅读传播量高达上亿人次,全年累计审批营业性演出1196场次,实现演唱会、音乐节等活动全年“不断档”。

文化之美,在于深刻隽永;产业之兴,期待激越奔放。

2023年,江西省坚持做大产业总量、做优产业结构,实施文化数字化战略,进一步完善“1+N”文化经济政策体系。深入实施文旅产业招商三年行动,招引了一批珠三角、长三角、京津冀等区域的资金投入多、科技含量高、发展潜力大的文旅产业项目落户江西。

风生水起,革新激荡。以改革激发文化新动力,以开放扩大文化影响力,以融合提升文化竞争力,文化体制改革释放出的文化生产力,正催生出江西省文化产业发展的“满园春色”。

一个个扎实有力的举措,一组组鼓舞人心的数字,彰显不可忽视的文化软实力。

文化改革发展成果丰硕——深入实施文化体制改革攻坚三年行动,3项案例入选“中国改革2023年度地方全面深化改革典型案例”;17个基层文化体制改革项目在文化强省建设推进大会上予以通报表扬。

文化产业质效不断提升——第十九届深圳文博会展上江西馆现场签约项目3500万元,第二届江西省文博会,现场交易额643万元、项目签约5.2亿元。2023年,江西省文投基金规模扩大到50亿元,“文企贷”入库企业805家,其中226家文化企业累计获批贷款13.38亿元。2023年全省规上文化企业实现营业收入2599.53亿元,居全国第11位。

文化市场主体培大育强——出台《江西省文化企业培大育强三年行动方案》,先后推动天键电声(赣州)、中旭未来(上饶)在深交所、港交所成功上市,4家文化企业被认定为2023—2024年度国家文化出口重点企业;江西省出版传媒集团连续十五届入选“全国文化企业30强”,江西文化演艺发展集团、景德镇陶文旅集团再获“全国文化企业30强”提名企业。

回首过往,人文荟萃的江西,一路铿锵、踏歌而行,步履坚实地朝文化强省目标迈进,文化之歌、发展之歌悦耳动听。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。站在新的历史起点,我们将牢牢把握新时代新的文化使命,锚定目标、大抓落实,努力推动文化强省建设有新赛道、新品牌、新跃升,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。