江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置智库动态



第四届江西历史学论坛在江西科技师范大学举行



阅读次数:731 次

日期:2024-05-22

作者:江西社科网     

5月18日上午,以“中国式现代化与苏区史研究”为主题的第四届江西历史学论坛在江西科技师范大学举行。江西科技师范大学党委书记裴鸿卫,省社联党组成员、副主席汤水清,省历史学会会长张艳国出席并致辞。相关专家学者和师生代表共计200余人参会。

111.png

裴鸿卫表示,江西科技师范大学将认真运用好此次论坛的宝贵成果,深刻总结苏区史研究的经验和范式,提升苏区史研究和中共党史党建学学科建设水平,同时,希望与各位专家在社科研究、人才培养等方面加强合作,共同推动江西历史学研究走向深入。

       汤水清指出,省社联联合省内高校和相关学术研究机构,已经成功举办了三届江西历史学论坛,在构筑学术交流平台、凝聚社科研究力量、激发学术创新活力、促进历史学学科建设等方面取得良好成效。希望此次论坛能聚焦主题,充分展示中国式现代化与苏区史研究的最新学术成果,为推动苏区史、新中国史、中国现代化史研究贡献智慧和力量。

       张艳国表示,本届论坛以“中国式现代化与苏区史研究”为主题,既富有历史底蕴、又具有创新能力,希望各位专家围绕学术前沿与热点问题展开交流探讨,为江西哲学社会科学发展增光添彩。

       论坛上,江西省委原常委、宣传部原部长、南昌大学姚亚平教授,中国井冈山干部学院原常务副院长梅黎明教授,中国人民大学中共党史党建学院院长杨凤城教授,华南师范大学历史文化学院蒋建农教授,军事科学院解放军党史军史研究中心原副主任、研究员郭志刚,江西科技师范大学党委副书记、中共党史党建研究院院长刘国云教授围绕论坛主题,分别以“关于南昌起义的几个重大理论与实践问题——《八一南昌起义史》编写中的几个重点与难点”“苏区时期江西在党史上的地位与贡献”“大历史观与中共党史研究”“中国式现代化与苏区史研究的内在联系”“概括提炼中国共产党建军精神内涵要紧紧抓住建军之本”“军事家方志敏”为题作了精彩的主旨报告。

       专家们立足把握中国式现代化的本质要求,聚焦中国共产党建军精神的形成和内涵表述,从多个方面进行了深刻阐释。主旨报告内容聚焦、视野开阔、观点新颖、论述深刻,为推动江西哲学社会科学事业繁荣发展,奋力谱写中国式现代化江西篇章提供了强有力的理论支撑和智力支持。