江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章图片新闻



共享红利 共促发展——2024RCEP区域发展媒体智库论坛在海口召开



阅读次数:414 次

日期:2024-05-22

作者:中国日报网     

近日,由中共海南省委宣传部、中国日报社、中国(海南)改革发展研究院共同主办的2024RCEP区域发展媒体智库论坛在海南省海口市成功举行。来自19个国家和国际组织的主流媒体、智库人士、企业家,以及来自17个省、直辖市、自治区、特别行政区的相关部门、科研机构的近300位代表,围绕“共享红利 共促发展”的主题深入交流,为推动RCEP全面实施、释放RCEP红利积极建言献策。

  中宣部部务会成员、中央精神文明建设办公室专职副主任胡凯红,海南省人民政府党组成员、副省长尹丽波,中国日报社社长兼总编辑曲莹璞,东盟秘书长高金洪,中国—东盟中心秘书长史忠俊,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林发表开幕致辞。

  胡凯红表示,媒体和智库是传播信息、解读政策、促进交流的纽带和桥梁,发挥着增信释疑、凝聚共识、推动合作的重要作用。要凝聚合作发展共识,共同推动构建人类命运共同体;要激发区域发展潜力,共促新质生产力成为一体化发展的强劲动力;要促进文明交流互鉴,共创各国人民相知相亲的美好未来。相信在大家共同努力下,RCEP将不断释放活力,在提高互联互通水平、加大贸易投资方面取得更大进展,实现成员国的共同发展繁荣。

  尹丽波在致辞中指出,海南将用好RCEP与海南自贸港政策的叠加优势,先行先试CPTPP等国际高标准规则,加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港。一是提速RCEP与自贸港政策的叠加;二是用足用好RCEP规则,推动海南与东盟的产业链、供应链网络建设;三是对标国际高标准经贸规则,形成推动RCEP实施的重要动力。

  曲莹璞表示,RCEP正式实施以来,为世界经济复苏注入强劲动力,树立全球自由贸易的新典范。在风高浪急的国际形势变化演进中,需要RCEP区域媒体、智库发出响亮声音;在生成式人工智能技术带来传播革命的背景下,需要RCEP媒体、智库顺势应变。中国日报愿同各国媒体、智库一道,积极促进区域交流合作,持续发出坚持独立自主、维护真正的多边主义的声音,为推动区域“共享红利、共促发展”、建设更加美好的世界作出新贡献。

  高金洪表示,RCEP已经成为地区增长的新催化剂,促进了东盟与中国之间的贸易和投资联系。强有力的公私伙伴关系是释放RCEP巨大潜力的关键;RCEP必须适用于所有企业特别是中小微企业;RCEP应该更好地响应不断变化的商业需求,使协定下的贸易规则与时俱进。期待各方特别是媒体智库界分享想法、建议、数据和资料,深入交流合作,共同为落实RCEP成员国的承诺提供支持。

  史忠俊表示,RCEP的实施在促进区域经贸合作、改善政策环境、强化产供链韧性、提升互联互通水平、促进数字经济合作等方面发挥了重要作用,取得显著早期成果,释放了加强经济一体化、推进开放的区域经济的积极信号。中国和东盟在内的RCEP成员国应进一步完善RCEP相关工作机制、提升RCEP规则利用率,警惕地缘政治问题对RCEP实施带来的影响,推动区域合作朝着更加包容、现代、全面和互利的方向发展。

  迟福林以“共建RCEP区域大市场”为题发表主题演讲。他指出,RCEP已初步形成共享红利、共促发展的区域合作新局面。建议充分释放贸易投资红利,共建充满活力的RCEP区域大市场;加快提升RCEP规则利用率,共建全球最大的区域大市场,例如,提升原产地规则利用率,提升中国—东盟规则利用率,全面实行贸易与投资自由化便利化;加快推动规则升级和扩容,共建高水平的RCEP区域大市场。中国推进高水平开放,将为共建RCEP区域大市场注入重要动力。

  中国(海南)改革发展研究院副院长杨睿代表中改院课题组发布了《以提升规则利用率为重点释放RCEP红利——2022—2023RCEP实施初步评估》。报告指出,RCEP红利开始有效释放,且对东盟和欠发达经济体的效应更为明显。RCEP规则利用率总体偏低,成为RCEP全面实施面临的突出问题。要在贸易投资、企业规则利用率提升、政策实施等方面着力,以推动形成RCEP区域共享红利、共促发展的新格局。

  开幕式后,举行了以“全面实施RCEP 打造全球经济增长中心”为主题的全体会议,同时召开两场专题对话,与会代表围绕提升RCEP规则利用率推动区域经济一体化、发挥媒体智库作用推动RCEP全面实施与升级等议题展开交流研讨。

  据了解,自2021年创设以来,RCEP区域发展媒体智库论坛已经连续举办四次,在发挥媒体和智库作用、促进RCEP区域间经贸合作和人文交流中产生了积极而广泛的影响。