江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章时政要闻



全国政协召开“坚持以人口高质量发展支撑中国式现代化”专题协商会 王沪宁出席并讲话



阅读次数:244 次

日期:2024-05-12

作者:新华社     

新华社北京5月11日电 全国政协11日在京召开“坚持以人口高质量发展支撑中国式现代化”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁出席并讲话。他表示,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央站在推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的战略高度,深刻洞察我国人口发展变化形势,科学把握人口发展规律,因时因势作出逐步调整完善生育政策、促进人口长期均衡发展的战略决策,实现我国人口工作思路和方法历史性转变。我们要深入学习领会习近平总书记关于人口发展的重要论述,把思想和行动统一到中共中央关于促进人口长期均衡发展的决策部署上来,增强做好新时代人口工作的责任感和使命感。

王沪宁表示,人口发展关乎中华民族永续发展。人民政协要围绕以人口高质量发展支撑中国式现代化中的重要问题献计出力。要强化协商议政的理论支撑、调研论证和建言实效,运用马克思主义人口理论,指导分析我国人口发展出现的新趋势、呈现的新特征、面临的新问题,开展深度调查研究,加强对策建议的可行性论证和有效性分析,做到建言建在点子上、资政资在关键处。

近100位全国政协委员参加会议,全国政协人口资源环境委员会负责同志介绍专题调研情况,23位政协委员和专家发言。大家围绕加强党对人口工作的全面领导,统筹人口与经济社会发展,促进养老模式创新,健全生育养育服务,完善家庭学校社会协同育人机制,优化现代职业教育布局,强化支撑产业创新的人才供给,促进人口高质量发展等问题协商建言。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘国中出席并讲话。他表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视人口问题,因时因势调整优化生育政策及其配套支持措施,为保持适度生育水平和人口规模、促进高质量发展提供了有力支撑。要深入学习贯彻习近平总书记相关重要论述,全面认识、正确看待我国人口发展面临的新形势,立足国情和发展阶段,系统谋划制定人口政策,着力提高生育支持措施的针对性和有效性,降低生育、养育、教育成本。要加快提高人口治理能力和水平,统筹做好“一老一小”服务保障,推动建设生育友好型社会,加快塑造素质优良、总量充裕、结构优化、分布合理的人口高质量发展态势,以人口高质量发展支撑中国式现代化。

中共中央政治局委员、全国政协副主席石泰峰主持上午的会议。全国政协副主席胡春华、沈跃跃、王勇、周强、陈武、王东峰、王光谦、杨震出席会议。中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,同政协委员协商交流。