江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章时政要闻



叶建春主持召开文化强省建设工作领导小组第六次会议



阅读次数:106 次

日期:2024-04-12

作者:张武明     

4月11日,省长叶建春主持召开文化强省建设工作领导小组第六次会议。他强调,要深入贯彻习近平文化思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,聚焦“走在前、勇争先、善作为”的目标要求,锐意进取、攻坚克难,推动文化强省建设走深走实,为加快推动我省高质量发展、奋力谱写中国式现代化江西篇章注入强大正能量。

省领导卢小青出席。

111.jpg

会议审议了《2023年文化强省工作总结》《2024年文化强省工作要点》等文件,就组织开展好2024年文化强省建设推进大会系列活动进行研究部署。景德镇市、江西文演集团、瑞金市负责同志作了交流发言。

叶建春指出,过去一年,全省各地各部门特别是文化战线认真履职尽责、开拓进取,扎实推进文化强省建设各项工作,思想引领更加有力、文明新风更加充盈、公共服务更加完善、产业发展更加强劲。推动文化强省建设持续走深走实,要坚持深学笃行习近平文化思想,牢牢把握新时代新的文化使命,发挥独特优势,持续整合资源,着力推动文化事业和文化产业繁荣发展,奏响江西文化自信自强的时代强音。

叶建春强调,要坚持拓宽视野,创新方式,加强对党的创新理论特别是生态文明建设、红色基因传承等重大问题的研究阐释,充分展示打造美丽中国“江西样板”的生动实践和显著成效,推动遍布全省的红色资源成为爱国主义教育的精神富矿。要组织广泛深入的正面宣传,讲好江西加快推进高质量发展、深入开展精神文明建设的鲜活故事,在传播推广红色文化、陶瓷文化、书院文化、中医药文化中弘扬优秀赣鄱文化。要坚持以人民为中心的发展思想,科学布局文化设施建设,完善文化服务体系,推进文艺精品创作,在不断优化公共文化服务中增强群众文化获得感。要着力推动文化产业高质量发展,通过深化改革不断激发文化企业发展的动力活力,深入实施文化数字化战略,坚持以文塑旅、以旅彰文,闯出文旅融合的广阔天地。