江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置省外智库



第二届文化强国论坛在京举行



阅读次数:218 次

日期:2023-10-09

作者:赛音     


中国社会科学网讯(记者赛音)9月24日,第二届文化强国论坛在北京举行。论坛主题为“‘两个结合’与文明更新”,旨在深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,深刻理解“两个结合”的重大意义,探讨中华文明发展规律。

中共中央党校(国家行政学院)副校(院)长、中华文明与中国道路研究中心主任李文堂在致辞中分享了对习近平总书记有关文化主体性与文明更新理论的初步认识。他指出,中国共产党从五四新文化运动中诞生,具有强烈的文化使命,展现出鲜明的文化主体性,这一主体性是中国共产党带领中国人民在中国大地上建立起来的,“两个结合”的提出,进一步巩固了这种文化主体性。中国共产党的文化主体性表现在文化创新意识之中,表现在文化的历史性之中,表现在文化的普遍性之中,表现在文化的生命体之中,表现在文化自信之中。他强调,习近平总书记关于中华文明现代发展规律的重要论述,内涵丰富,思想深刻,其中有四个重要维度,即文明的使命、文明的内生性演化、文明的激活、文明的更新,都需要我们从“两个结合”的高度深入思考,开展学理分析,建构中华文明的理论话语与文明史叙事。

论坛设置了四个议题的专题发言。在“两个结合”推动理论创新、“两个结合”促进制度创新专题研讨阶段,清华大学马克思主义学院特聘教授郭建宁、中国社会科学院哲学研究所所长张志强、中共中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授张城、中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部国家治理教研室主任王若磊、北京大学社会科学部副部长章永乐、中共中央党校(国家行政学院)文史教研部教师何青翰分别作了题为“两个结合”推进党的理论创新成果体系化学理化、深刻理解“第二个结合”提出的首创性意义、“两个结合”与理论创新的内生性逻辑、文明视野中的现代中国革命党政体制、“第二个结合”与“旧邦新造”的制度之维、论中华民族现代文明的秩序精神的发言。中共中央党校(国家行政学院)科学社会主义教研部教授刘晨光、文史教研部讲师马晨、政治和法律教研部政治理论教研室主任齐惠、文史教研部副教授赵璐璐进行了回应。

在“两个结合”筑牢道路根基、“两个结合”创造文明新形态的专题研讨阶段,中山大学人文学部副主任吴重庆、北京大学儒学研究院副院长干春松、中共中央党校(国家行政学院)文史教研部副教授刘飞、安徽省委党校(安徽行政学院)教育长邵明、中国人民大学哲学院院长臧峰宇、复旦大学马克思主义研究院副教授周展安分别就“从孔夫子到孙中山”的传统、延安经验和社会主义与中国文化相结合的探索、坚持“两个结合”与筑牢中国式现代化的文明根基、“两个结合”与中华民族文化主体性的塑造、“两个结合”与中华民族的旧邦新命、中华民族现代文明的历史哲学与现实路径等议题进行了专题发言。中共中央党校(国家行政学院)文史教研部教授田嵩燕、党的建设教研部教授王懂棋、文史教研部副教授邵声、文史教研部讲师杨家刚进行了回应发言。

最后,由中共中央党校(国家行政学院)文史教研部副主任、中华文明与中国道路研究中心副主任张军,广州市社会科学院党组书记、院长张跃国,《文化纵横》杂志社社长、总编辑杨平分别作总结发言。论坛的发言主题鲜明、新意迭出,论者学术视野宽广,相关研究系统深入,现场互动气热烈,深化了对党的文化理论的认识。

论坛由中共中央党校(国家行政学院)文史教研部、中华文明与中国道路研究中心主办,《开放时代》杂志社、《文化纵横》杂志社协办。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、安徽省委党校(安徽行政学院)、广州市社会科学院、《开放时代》杂志社、《文化纵横》杂志社等单位的领导、专家、研究生共100多人参加了本次论坛。