江西新型智库建设指导委员会江西省社会科学界联合会

主办

您当前所在的位置新闻文章图片新闻



马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰:全球文明倡议为世界提供“和而不同”的智慧



阅读次数:530 次

日期:2023-09-06

作者:中国日报网     

中国日报网9月6日电 “和合共生,文明互鉴”文化遗产保护论坛9月5日在北京举行。马来西亚新亚洲战略研究中心主席、亚太“一带一路”共策会会长翁诗杰(Ong Tee Keat)在致辞中表示,促进不同文化和谐共存的文化包容精神,是在社会规范及国家治理的不同层面上实现文化间宽容、互动、欣赏和相互学习的先决条件。

翁诗杰表示,中国提出全球文明倡议(GCI),为世界提供了一个新的选择,也就是“和而不同”的智慧,使各种文化共存,和谐相处,互学互鉴。换言之,以建设性的方式包容各方,已成为全球治理的新选择。

翁诗杰指出,中国叙事一再表明,民主模式和维护人权是建立在世界各地不同的文明规范和社会优先事项的基础上的。没有一个单一的模型或基准适合所有人。将西方模式强加给其他国家,特别是脆弱的发展中国家和最不发达国家,不顾当地的社会条件,这本身就是霸权主义。

翁诗杰说,全球文明倡议及时地唤醒了世界,特别是拥有全球一半以上人口却长期在全球治理中被剥夺很大发言权的“全球南方”(Global South)。我们认识到,在全球化的世界中,包容多元文明的新范式是可能的,在多极化的世界中更是如此。

本次论坛由中国日报社、国家文物局、亚洲新闻联盟共同主办,来自亚洲主流媒体、国内外文化遗产保护及有关机构、驻华使领馆、高校等嘉宾200余人与会。亚洲新闻联盟成立于1999年3月,由亚洲20个国家的22家主流媒体组成,是当今世界上最活跃的由多国媒体组成的新闻联盟之一。